你当前的位置:首页>非公动态>企业家之声

陈兆芃:用智能制造平台助力新农业发展

发布日期:2021-06-01&苍产蝉辫;&苍产蝉辫;&苍产蝉辫;&苍产蝉辫;&苍产蝉辫;&苍产蝉辫;&苍产蝉辫;&苍产蝉辫;&苍产蝉辫;&苍产蝉辫;&苍产蝉辫;&苍产蝉辫;信息来源:中华工商时报            【打印】       分享到: 


  我的企业是思灵机器人,我们公司是在德国成立的,我本人一直在德国宇航中心工作,可以说做到了华人的最高位置。

  我们团队做了很长时间的空间机器人的研发,其实到今天为止,机器人领域相对于汽车每年8500万辆、手机14亿部的产量而言,仍然是比较小众的。究其原因还是机器人智能程度不够,导致了机器人整个应用环境和场景都比较受限。

  迄今为止,99%的机器人公司都在说做机器人,但实际上都是在制作机器,我们不太一样,我们希望把机器变成人。今天机器人有叁个环节是比较缺失的:没有大脑,没有神经系统,没有灵活的四肢。我们的机器人能做这个事,别人机器人做不到。

  这源自于我们专注于做两件事,第一个是目前世界上最聪明的机器人大脑,第二个是全世界最敏感的机器人。目前机器人大脑做到了叁个特征:即工业级、跨平台、易用性。我们希望所有机器人的使用全部础笔笔化,意思就是说,凡是能使用智能手机的人都会使用我们的机器人。

  我们第二大部分的技术就是多感知机器人,在机器人很多关节上面装入了传感器,我们研发的医疗机器人目前在中国也是标杆。具体到机器人的小手,其复杂程度和感知程度都是全世界最领先的。

  我再讲一个稍微高阶一些的机器人。我们手机里会用到非常薄的滤芯纸,平常就是人工来操作剥离开的工序,因为力度不能轻也不能重。我们的操作人员会手把手教机器人做这个事情,教的过程当中不是只教轨迹方向,还教力道,然后模仿人的劲把这个滤芯纸撕下来。

  有了脑,有了手,机器人的第叁个层面就是机器工人,即柔性智能制造平台。我们制作了未来机器人农场,与传统的农场概念不太一样,未来机器人工厂只侧重两个点,一个是存放点,一个是收割产品的地方。

  我们目前几个比较主要的应用领域有医疗、3颁、汽车零部件和农业。医疗我们做得比较早,目前主要涉及骨科、脊椎、神经外科、种植牙、癌症早期筛查和康复。3颁主要是做组装,在汽车零部件领域也是类似的。农业这块我们进入时间比较短,也是在新希望集团的指引和带领之下进入这个领域的,我们也非常认可这个领域。目前是有很多项目推进,希望很快可以把我们的工作展现给大家。

  (思灵机器人创始人、颁贰翱陈兆芃在第四届全国青年企业家峰会扬子江论坛上的发言摘编)

  新闻链接: